Американские психологи пришли к выводу, что рост доходов повышает степень удовлетворенности жизнью лишь до определенного предела. После «переходной точки» субъективное ощущение счастья и общий уровень личного благополучия снижаются. Исследователи изучили данные опроса Gallup World Poll, в котором приняли участие более полутора миллионов человек со всего мира, и вычислили средний уровень финансовой обеспеченности, после которого рост доходов больше не повышает субъективного ощущения счастья. Эти суммы денег значительно варьируются в зависимости от того, к какой социальной группе относится человек и в какой части света он живет.


 


В опросе участвовали 1,7 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше, они проживали в 164 странах мира. В новой работе ученые использовали данные, собранные для измерения показателя субъективного благополучия (subjective well-being, SWB), который включает реальный и желаемый уровень доходов. Также людей просили оценить общий уровень своего благополучия и удовлетворенности жизнью (life evaluation) и рассказать, какие эмоции они чаще испытывают в повседневной жизни (эмоциональное благополучие, emotional well-being).


 


Психологи обнаружили, что финансовое «пресыщение» после повышения дохода до определенной суммы существует во всем мире, но сама эта сумма варьируется. В среднем повседневное ощущение счастья, связанное с финансовой стороной быта, перестает расти после того, как доходы человека достигают 60–75 тысяч долларов в год. «Переходной точкой» общего уровня благополучия стали 95 тысяч долларов в год. Исследователи уточняют, что эти цифры прежде всего индивидуальная оценка, у семей эта сумма может быть выше.  


 


Пик связи уровня доходов и общего благополучия различается у представителей разных социальных групп. Так, у мужчин эта сумма ниже, чем у женщин: 90 и 100 тысяч долларов соответственно. У людей с уровнем образования ниже среднего «переходная» сумма равна в среднем 70 тысячам долларов, у обладателей среднего образования — 85 тысячам, у людей с высшим образованием — 115 тысячам. География также влияет на эти различия. Самую высокую пиковую точку выявили у жителей Австралии — она равна 125 тысячам долларов в год. У жителей Северной Америки эта сумма составляет 105 тысяч, в Западной Европе — около 100 тысяч, средняя цифра Восточной Европы — 45 тысяч. Самый низкий переходный показатель зафиксировали у жителей Латинской Америки: повышение доходов перестает улучшать качество их жизни уже после достижения уровня 35 тысяч долларов в год.   


 


По мнению исследователей, уровень дохода, превышающий эти суммы, скорее вредит субъективному ощущению счастья. Высокий заработок в большинстве случаев связан с тем, что человек тратит на работу больше времени и сил, а также несет большую ответственность за результаты своего труда. Также большие доходы могут заставить человека сравнивать себя с окружающими, понижая его самооценку.



Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Source

Понравился обзор гаджетов? Поделиться: